Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Les champignons...(1°Qui sont-t-ils?)

Publié le par makadame06

   

   Copie de DSCF4235

  

 

Les Champignons

 

Les champignons qui sont ils?

Un vaste programme auquel je vais consacrer plusieurs articles.

 

Les champignons occupent une place importante dans le règne végétal.Ils ne possèdent ni tiges,ni feuilles,ni racines.

 

Le " mycelium " du champignon est souterrain,il s'étale dans toutes les directions d'année en année.

On peut l'observer en soulevant la mousse.C'est lui qui donne naissance à la partie aérienne appelée " le carpophore" .

Sous terre,parmi les feuilles,les mousses " le mycelium " l'appareil végétatif vit lorsque les conditions de chaleur et d'humidité lui sont favorables.Puis en surface se développe la partie fructifère " le carpophore ",souvent composé d'un pied et d'un chapeau.

 

  Copie de DSCF4153

 

Le chapeau,dans ses tissus,abrite les " spores " ( la graine) que dissemine à maturité le vent et qui lorsque les conditions du sol sont réunies,reproduisent un nouveau " mycelium " qui engendrera de nouveaux champignons.

 

 

 

On distingue 2 grands groupes de champignons.

 - Les inférieurs sont les plus nombreux.Ce sont les levures,les moisissures tel le pénicillinum.

- Ceux que l'on ramasse en forêt font partie de la classe supérieure.

 

La vie d'un champignon est éphémère.

La plus part vivent en saprophytes,c'est à dire qu'ils se nourrissent de matières végétales ou animales mortes ou en décomposition.

 

   Copie de DSCF4215

 

D'autres espèces sont parasites.Ils vivent au dépens d'organismes vivants,notamment les arbres(ex: les pleurotes).

 

   Copie de DSCF4178

 

La forêt est un milieu favorable au developpement des champignons,mais il ne faut pas ignorer les prés,les pâturages,les marais (ex: l'agaric champêtre,l'agaric des jachères ou les lépiotes).

La pluie,l'humidité et la chaleur sont des facteurs important pour leur croissance.La nature du sol est aussi déterminante.Certaines espèces préfèrent des sols acides,argileux,d'autres des sols siliceux ou calcaire.

 

Il existe de nombreuses croyances érronnées sur la comestibilité des champignons.

 On a entendu dire que si les limaces ou les escargots les mangent .......ils ne sont pas toxiques ....... FAUX !

 

Les champignons qui bleuissent à la lumière sont diaboliques......VRAI et FAUX !

Le bolet satan (vénéneux) bleuit faiblement,alors que le bolet à pied rouge qui devient trés bleu,lui est un bon comestible!

Mais là encore,attention, il faut être vraiment expert car la confusion est possible.

 

  Copie de DSCF4239

  

La pièce d'argent plongée dans la cuisson qui noircit...indique que le champignon est mauvais........FAUX !

C'est une réaction chimique de certains composés soufrés qui font noircir le métal.

Il ne faut jamais croire et se fier à ses ont-dit !

Il y a des bases simples pour identifier les champignons,ainsi on ne s'attardera à ne ramasser que les bons.

 

Il existe des espèces mortelles...l'amanite phalloïde.

 

   Copie de DSCF4260

 

Des espèces vénéneuses,trés toxiques qui laissent des séquelles irreversibles aux organes digestifs,aux reins ou psychiques.(ex:le bolet de satan ou l'amanite tue-mouches).

 

   Copie de DSCF4256

 

Les comestibles n'ont pas tous une valeur gustative(acreté ou amertume).

 

   Copie de DSCF4154

 

Certains doivent se manger crus ou au contraire trés cuits,d'autres sont contre-indiqué avec l'alcool c'est le cas du coprin chevelu.

 

   Copie de DSCF4176

 

Il faut être trés vigilants,il ne faut pas hésiter à voir un pharmacien car il a étudié les champignons et dans le doute il vaut mieux les mettre à la poubelle!

Toutefois,on peut se régaler d'une bonne poêlée,en choisissant les espèces savoureuses et en épargnant les autres.

 

Je vous invite dans un prochain article à sélectionner les meilleurs.

 

Mes recherches sont extraites de ces 2 ouvrages.

 

  Copie de DSCF4290    Copie de DSCF4291

Commenter cet article

S O N Y A 23/10/2010 23:26



une très belle soirée


gros bisous du samedi



makadame06 23/10/2010 23:48



bon week end à toi  bisous



VIENS CZ DANINOUNE 14/10/2010 08:45



Petit bonjour du matin !


Je me suis levée bonne heure, alors j'en profite!


Bisou



makadame06 14/10/2010 18:27



moi je suis plutôt du soir pour l'ordi...le matin jefais le ménage...la cuisine et le temps passe vite...le soir ça me detend!  bisous



jluc 13/10/2010 21:21



ben dis donc tu vas nous faire une encyclopédie mycelliques ( on dit comme ça ? )


j'utilise le livre de François Coulpan, un espécialiste de diversité végétale.


et pas que pour les champignons.


alors aon attend la suite , c'est de saison.


bises non vénéneuses !


jluc



makadame06 14/10/2010 18:26



on dit mycologique je crois...je vais preparer la suite! bisous



Eléphant Gris 12/10/2010 13:38



et bien après cela on n'a plus d'escuses pour ne pas être incollables sur les champignons


bravo



Jackline :0059: 11/10/2010 10:22



Désolée, mais en dehors des champignons de Paris, que je tolère dans les plats, je déteste les champignons..dommage pour mon mari qui lui les adore..alors, il s'en fait tout seul hi hi..oui,
c'est une denrée très recherchée par les connaisseurs, mais attention danger, faut pas manger n'importe quel machin !! sinon, direction les urgences, ou pire encore..bisous



makadame06 12/10/2010 22:55



oui il faut rester prudent....et si on a un doute....il faut les laisser,il vaut mieux les acheter!



Que de souvenirs dscaph-blog. 10/10/2010 09:01



Un très bel article didactique sur les champignons, qui plus est de saison


Je ne rammasse que les dèpes, les girolles et s'il y en a les Coucounes.


Tout cela en cévennes et souvent devant la porte de mon mazet


Je vois sur le blog de jean Luc que tu veux achetez mon dernier livre


Je le vend directement mais il faut ajouter le port


Par contre il y a la dédicace personalisée de l'auteur.


Bon, je retourne aux cèpes congelés que nous avons rapporté de notre vallée Borgne



mamalilou 09/10/2010 03:10



toujours pas champignon, mais ça fait partie des joyeusetés de saisons auxquels je me suis faite, ce ne serait pas pareil sinon... :))


belle soirée à toi


bisous



marie 08/10/2010 23:44



C'est la bonne période pour aller aux champignons !!! Me revoilà sur les blogs ... Bisous bon week-end



makadame06 09/10/2010 00:19



oui chez toi il y en a des supers...les cèpes de bordeaux...ici c'est plutot des chanterelles ou les sanguins(lactaires délicieux)...bon week end à toi aussi  bisous



VIENS CZ DANINOUNE 07/10/2010 13:16



Wahou, que d'enseignement sur les champipi...


Je n'ai jamais su, ni appris à les ramasser. J'en mange aussi trés peu.. mais surtout préparés par quelqu'un d'autre...


En tout cas merci pour ces infos, j'essaierai de retenir.. et qui sait, si un jour mon prince charmant m'emmène promener dans les bois...(lol)


Bonne journée!



makadame06 08/10/2010 23:56



alors tu sera sa princesse au bois dormant...hihihi...bisous



biker06 07/10/2010 08:49



Coucou Yvette


Je ne sais pas si cela est passé , mais il devrait y avoir le salon du champignon au parc phoenix de Nice. J'y suis allé l'année derniere et c'est tres bien ...


bisous


pat



AnnickD/Nicka28 07/10/2010 04:21



Eh bien dis donc,si je n'arrive pas à dormir je n'aurais pas perdu mon temps.Je viens d'en apprendre pas mal sur les champignons.


Alain qui est passé deux jours à la maison vient de reprendre la route,il doit être à Nice à 16h,j'ai été contente de le voir.


Bisous et bonne journée.



makadame06 08/10/2010 23:55



c'etait une bonne surprise! comment vas-tu?  bisous  yvette