Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Les champignons...(3°Les bons et les mauvais)

Publié le par makadame06

 

  Copie de DSCF3883

 

Les bons et les mauvais

 

Avant de vous parler des bons champignons,je vais vous mettre en garde contre ceux qu'il vaut mieux éviter.

 

Les mortels:

     

 

  Copie de DSCF4260

 

La plupart de ces champignons déterminent une intoxication phalloïdienne.

Ils contiennent des substances toxiques pour le foie et les reins qui font dégénerer ces organes.

L'incubation est longue...6 à 12 h,voire plusieurs jours avant de décéder.

Il faut être trés prudent avec ces espèces mortelles qui peuvent être confondues parfois avec des espèces comestibles.

- Le Tricholome équestre ressemble beaucoup à  l'amanite phalloïde(mortel).

- Les amanites vireuses et printanières...avec le rosée des prés qui lui est comestible.

- La lépiote brune mortelle...sa hauteur ne dépasse pas les 7 à 8 cm peut être prise pour une

  lépiote élévée...d'où l'interêt de ne ceuillir que les grandes....25 à 30 cm de hauteur.

 

   DSCF4267

 

Personellement,je ne ramasse pas ces champignons car dans le doute je ne veux pas me tromper.

 

 

Les vénéneux:

   

 

  Copie de DSCF4261

 

Les champignons vénéneux sont moins toxiques.Ils contiennent bien souvent les mêmes principes toxiques,mais en quantité moindre.

 

Ce n'est pas sans effet irreversible que l'on s'en sort d'avoir ingerer ces espèces vénéneuses(sequelles digestives,neurologiques).

 

 

Les comestibles:

 

Mais revenons aux bons champignons,il n'y a que quelques uns qui sont délicieux à manger.

 

Je vous citerai en premier les morilles,les cèpes ou bolets,les chanterelles ou girolles,

 

  Copie de DSCF4184   Copie de DSCF4182

 

les trompettes de la mort,les petits gris,les pieds bleus,les pieds de mouton,les sanguins ....

 

  Copie de DSCF4169   Copie de DSCF4183

 

ensuite si on a beaucoup de flair...la truffe!

 

Je vous parlerai aussi des oreilles de judas...que l' on déguste dans la cuisine asiatique,ce sont les fameux champignons noirs.

 

   Copie de DSCF4200

 

Recettes:

 

Quant aux différentes façons de les préparer...chacun a ses recettes de grand'mamie..

 

Je les aime à la poêle avec de l'ail et du persil,dans un roti de veau ou d'agneau ou une bonne daube provençale.

Je ne lave jamais les champignons encore moins je ne les fais tremper,je les essuie bien soigneusement avec un sopalin humide et c'est tout.

 

On peut les conserver en les faisant sécher à l'air libre...ex: les chanterelles.

 

On peut les cuisiner,puis les congeler ou les préparer au vinaigre,à l'huile d'olive et les mettre dans des bocaux.

 

La valeur nutritive des champignons n'est pas négligeable.

Malgré une teneur en eau importante,ils renferment des éléments minéraux,des vitamines et des proteines.

Mais c'est surtout leur saveur qui en font leur valeur.

Ils favorisent des sécrétions importantes de sucs gastriques,ce qui facilite leur digestibilité.

 

Alors je vous souhaite de faire de belles ceuillettes et je vous dis " Bon Appetit " .

 

 

                                                                
                                                                        

Commenter cet article

kasimir, dit pinson déplumé 05/11/2010 15:54



article très bien fait


bravo


tu m'as mis en appétit


je vais sortir voir si j'en trouve



VIENS CZ DANINOUNE 27/10/2010 20:42



Allez, je viens peu à peu annoncer la super bonne nouvelle personnelleement à chacune des personnes qui m'a soutenue et vraiment aidé ... Les résultats sont négatifs, à moi la vie!


Bisous



makadame06 28/10/2010 23:17



yessss...je suis super contente pour toi...bisous



AnnickD/Nicka28 27/10/2010 12:36



Les champignons noirs j'adore !!!


Comment tu vas ???


Mon voyage dans le midi est incertain avec toutes ces grèves !!! J'espère que ce sera pour bientôt mais il commence à faire froid et mes balades avec Loïck sont compromises.



makadame06 28/10/2010 23:17



je vais bien et toi!j'espere que tu as trouvé un bon toubib!


les grèves ça commence à bien faire,de toute manière avec le grand chef c'est pas la peine de discuter!


je pense que ça va s'arranger,moi je pars le 21...j'espere que je pourrai partir...j'y pense aussi si ils continuent à faire leurs mouvements...On verra! 


bisous à vous   yvette



mamalilou 26/10/2010 18:53



rhoaaa j'ai vu un reportage aujourd'hui, et une émission, ça donne plus envie de consommer des champignons, jte jure, ils ont fait peur à tout l'monde...!!!


gros bisous du soir, aussi souple que possible, contrairement à mes possibles du jour... sous ma minerve!



makadame06 28/10/2010 23:13



ils sont stupides...c'est sur qu'il faut apprendre à les reconnaître avec une personne qui les connaît bien,je trouve à la télé qu'il amplifient toujours trop les choses...ça minerve parfois!


bonne soirée  bisous



Aude Terrienne 26/10/2010 18:45



Ah je vois que tu n'es toujours pas morte d'indigestion de champipi !


Bisous du soir!



makadame06 28/10/2010 23:09



hihihi...non je suis encore vivante...bisous



chantal74 en pausebientôtaudoise 25/10/2010 23:12



Dernier petit coucou cuicui... avant Décembre. départ le 14Novembre et encore beaucoup de travail, après je me rapproche du soleil merci pour ton passage.


Ils sont beaux tes champignons et j'aime beaucoup ta bannière.. bravo


Il ne faudra pas te formaliser mais je suis obligée de me désabonner à toutes mes newsletters jusqu'en Décembre sinon ma boite mails va exploser !


bonne nuit et bonne semaine et surtout à très bientôt


biz


chantal



makadame06 25/10/2010 23:27



oui je comprends pour les news letters,je te souhaite de bonnes vacances,moi je pars 1semaine aprés toi pour le Vietnam...15 jours...je te dis pas les mails...mais j'ai un mini ordi...je verrais
ce que je peux tenir à jour.


bonne nuit...cuicui...bisous



VIENS CZ DANINOUNE 25/10/2010 18:01



Merci pour ces belles photos des champipi... Je les préfère finalement comme ça, sur les images et je ne me risquerai jamais à en ramasser (lol)


Bisou du soir et... à demain!



makadame06 25/10/2010 18:09



oui là on est sur de ne pas s'empoisonner! bonne soirée à toi bisous



marie 24/10/2010 23:00



En se moment il y a beaucoup de ceuillette de champignons et de bonnes omelettes !!! Bisous bonne semaine



makadame06 24/10/2010 23:02



oui c'est un régal...il faut en profiter avant qu'il fasse froid car là les champignons gèlent!


bonne semaine à toi....il va pleuvoir je crois j'entends l'orage qui arrive!  bisous



mamalilou 24/10/2010 15:05



bon appétit à toi aussi, j'adore ton gif de conclusion!!!


bon déjà que je n'en mange pas... n'empêche que certains sont vraiment beaux, en fait je n'oserais pas prendre le risque de cuisiner ma cueillette, trop peur de rendre tout le monde malade...
bouh


gros bisous d'un dimanche d'automne ensoleillé, si rare ici...



makadame06 24/10/2010 22:50



oui si on est pas sûr de sa ceuillette...il vaut mieux ne pas les manger!


ici on a encore des belles journée...20° ,mais le froid va arriver d'un coup.


bonne semaine à toi  bisous



biker06 24/10/2010 08:34



Hello Yvette





bisous


@ + Pat



Que de souvenirs dscaph-blog. 24/10/2010 08:26



Je me suis abonné à ta newsletter et ce matin en ouvrant mon écran , j'ai ta page sur les champignons


Excellente description


La lépiote il faut s'en méfier quand elle est jeune et petite elle ressemble à l'Amanite...